Pages

terça-feira, 3 de agosto de 2010

Cake de azeitonas

Faz tempo que fiz esse bolo salgado, estranhamente só agora achei as fotos, aproveito pra postar. Eu, louca por azeitona que sou, adorei! O que alterei na receita foi o recheio, não coloquei azeitonas pretas. A receita veio do sabores da lica: http://saboresdalica.blogspot.com/2007/05/cake-de-azeitonas.html

  • 15 g de fermento biológico
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 ovos (ligeiramente batidos)
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite UHT
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de milho ou canola (ou azeite)
  • 1/3 xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 1 colher (chá) fermento em pó
  • 2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 cebola média bem picadinha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 100 g de azeitonas verdes cortadinhas
  • 100 g de azeitonas pretas cortadinhas
  • 4 colheres (sopa) de salsinha ou cebolinha fresca picadinha
  • 50 g de queijo mussarela ralado
  • Sal, molho de pimenta e noz moscada ralada (cuidado com o sal)
Junte o fermento biológico fresco com o açúcar e mexa até dissolver por completo o fermento. Acrescente o sal, ovos, leite, creme de leite, óleo, queijo ralado e bata tudo na batedeira por 1 minuto. Junte a farinha de trigo o fermento em pó e bata um pouco mais só para misturar.
Recheio: refogue no azeite o alho e a cebola, fora do fogo junte as azeitonas, salsinha, queijo mussarela e os temperos, misture tudo e junte a massa. Coloque a massa em uma forma de pão de forma, untada e enfarinha e deixe descansar por uma hora. Depois desse tempo, asse em forno a 180 graus, por aproximadamente 40-45 minutos ou até dourar. Desenforme morno.

Dicas

1- Pegue as azeitonas picadinhas e aperte bem com as mãos pra retirar todo o líquido. Assim você terá um cake branquinho, pois do contrário esse líquido se solta na massa e a mesma fica bem escura.
2- Não bata demais a massa, se bater demais terá uma massa oleosa.
3- Pode servir num chá da tarde ou de entrada num almoço, acompanhado de uma salada de folhas.
4- Ele tem validade de 120 dias congelado.
5- Desenforme morno, sobre uma grade.
6- Opções de recheio: Presunto e queijo/bacalhau com azeitonas/ atum/ Bacon com queijo fresco/ ervas. Nunca use recheios cremosos.

Fonte: Chef Álvaro Rodrigues

0 comentários: